Главная / Наши услуги / Факторинг

Факторинг

Что такое Факторинг

Факторинг – это сделка, при которой поставщик (продавец) уступает права требования к своему клиенту специальной факторинговой компании (фактору), получая при этом денежные средства сразу или в оговоренный срок. Обычно на начальном этапе сделки фактор выплачивает поставщику авансовый платеж (к примеру, до 90% от стоимости отгруженного товара), снабжая его тем самым необходимым оборотным капиталом. После получения от клиента причитающегося в определенный срок полного платежа фактор оплачивает поставщику остаток средств за вычетом собственного вознаграждения. На нижеприведенной схеме вкратце изображен процесс стандартной факторинговой сделки. 

В итоге факторинговой сделки образуется взаимовыгодная для всех участников ситуация. Покупатель пользуется отсрочкой платежа, скидками (за счет улучшения платежеспособности поставщика). Поставщик улучшает собственное состояние с наличием денежных средств, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, улучшает финансовые показатели и передает вопросы, связанные со сбором долгов фактору – профессионалу по управлению долгами. Фактор, в свою очередь, получает вознаграждение в виде комиссий и процентов, исполняя свою непосредственную функцию. 

Пример факторинговой сделки

8

Преимущества факторинга

Превращение дебиторской задолженности в денежные средства в короткие сроки;
Независимость от банков и отсутствие необходимости в промежуточном кредите;
Отсутствие необходимости в залоговом обеспечении и поручительствах;
Защита от риска неплатежа клиента;
Улучшение финансового положения благодаря наличию ликвидности;
Возможность предоставления клиентам отсрочки платежа;
Четкий учет и инкассация дебиторской задолженности без затрат времени и ресурсов.

Виды факторинга

Существует различное количество модификаций факторинга.

Факторинг с правом регресса - риск неплатежа ложится на поставщика, с которого фактор, в случае неплатежа клиента истребует сумму обратно. При факторинге без права регресса фактор принимает на себя кредитный риск. Однако стоимость факторинга без регресса несколько выше факторинга с регрессом.

Открытый факторинг - фактор и поставщик информируют клиента о заключенной сделке факторинга с переуступкой прав требования. В обратном случае – закрытый факторинг.

Полный факторинг - вместе с привлечением финансирования поставщик также может передать функцию по администрированию долгов факторинговой компании.  При этом поставщик может не столько заботиться о ликвидности, сколько о правильном учете, инкассации дебиторской задолженности.

При реверсивном факторинге финансирование нацелено на покупателя, желающего получить отсрочку платежа при приобретении товаров. В данном случае факторинговая компания заключает с покупателем соглашение о согласии последнего направлять поставщиков к фактору. К примеру, крупные ритейлеры используют данный вид факторинга, чтобы иметь единого кредитора в лице факторинговой компании вместо большого количества мелких поставщиков.

В случае применения факторинга при сделках импорта и экспорта используется международный факторинг

Отличие факторинга от кредита

В отличие от процедур получения кредита факторинговая компания учитывает, в первую очередь, при рассмотрении сделки не залоговое обеспечение (т.е. наработанное в прошлом), а объём продаж текущей или будущей сделки (т.е. будущее). Кроме того, получение кредита сопряжено с немалыми временными и административными затратами. Оформление факторинговой сделки на порядок проще и не требует такого объёма обеспечения как при кредите. При рассмотрении факторинговой сделки основными необходимыми документами выступают: договор поставки (купли-продажи), счета-фактуры, накладные или другие платежные документы. Основные отличия между факторингом и кредитом представлены в таблице 1.

Таблица 1: Сравнительная характеристика факторинга и кредитных инструментов

i

Самым же существенным преимуществом факторинга является то, что при продолжительных и положительных взаимоотношениях между факторинговой компанией, поставщиком и покупателем возникают доверительные отношения. В последующем это отражается на увеличении объёмов и сроков финансирования под залог долга и, в конечном итоге, на улучшении финансового состояния участников сделки.